Об «Изгой-один» и ностальгии

panoramic

Я не самый преданный фанат саги «Звездные войны». Я не смотрела сериалы «Войны клонов» и «Повстанцы», а весть о том, что йужань-вонги и другие персонажи расширенной вселенной больше не канон никак меня не тронула. Но я из тех детей, что смотрели ЗВ в детстве, мало понимая, что там происходит и радовались красивой картинке. Я смотрела 6 фильмов, наверное, раз двадцать. И я из числа тех, кому безумно понравился седьмой эпизод.

«Изгой-ОДИН» оставил настолько двоякие впечатления, что я долгое время искренне считала, что фильм мне не понравился. Да я и сейчас так думаю — все же минусы фильма для меня перевесили плюсы. Но сказать, что никогда не стану пересматривать «Изгой-один», я не буду. Это действительно логичный, выверенный, четко подогнанный кусочек паззла.

Он объясняет то, о чем шутили годами — как же в мощной «Звезде смерти» появилась детская уязвимость. Он рассказывает предысторию оригинальной трилогии. Позволяет вновь окунуться в ту атмосферу далекой-далекой галактики. Он, наконец, демонстрирует причины, по которым Вейдера все так боялись — финальная бойня меня впечатлила едва ли не сильнее, чем концовка миссии «Изгой-один».

Но что такое «Звездные войны» для таких, как я, детей, выросших на этих фильмах?

Сказка. Сказка о прекрасном космосе, где разборки одной семьи задолбали всю галактику идут космические сражения и спасаются прекрасные принцессы. Люди там умирали, страдали, подвергались опасности, но все это было подано так, что после просмотра оставался восторг. Даже «ушедшие» навсегда, казалось бы, персонажи — Дарт Вейдер, Оби-Ван, Йода — являлись в виде духов, давая надежду.

Приквел был жестче. Убийство юнлингов и трагичное истребление джедаев под трогательную музыку меня впечатлили, но все же в конце третьего фильма была надежда. Та самая, новая надежда, о которой рассказывал четвертый эпизод.

«Изгой-один» вместо надежды подарил ощущение реального мира. Вот он, мир, где идет война, где погибают люди, а после них не остается даже имени (да, я помню про даты выхода фильмов, но теперь, пересматривая «Новую надежду», где нет ни единого упоминания Джин, Кассиана и остальных, я чуть меньше симпатизирую Альянсу. Ну и да, я девочка, и логика у меня соответствующая).

А бойня, устроенная Вейдером в конце, ответила на множество вопросов и действительно впечатлила. Но я, как истинная фанатка персонажа, все же предпочту фильмы, где он интеллигентно дышит под мрачную музыку 😉

Ну и концовка. Можно сколько угодно говорить о правильности развязки и навязанных голливудом хэппи эндах, но я все же люблю, когда кто-то остается в живых.

Поэтому «Изгой-один» — это, несомненно, хороший фильм в копилку «Звездных войн». Но это не сказка, которой я жду от саги. Это фильм о звездных войнах, где добро иной раз побеждает с оговорками.

А еще не было титров.

Поэтому буду ждать сказку. В VIII эпизоде ее, вроде как, обещали…

Мы Вконтакте